低カロリー・低塩分レシピをお教えします!

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葉酸サプリ選びの3つのポイント!
 @厚生労働省が推奨している妊婦さんの1日の
 葉酸摂取基準である400μgを摂れるか

 A妊娠中に不足がちになる鉄分やカルシウムなどの
 ビタミンやミネラルも一緒に摂れるか

 BビタミンAが過剰摂取にならないか
 過剰摂取になるのは、3000μgRE以上
 で、基準値は、670μgREです。


葉酸サプリのよくある質問

低カロリー・低塩分レシピ

余分な脂肪をカットして、436kcalダウン!

 

いつものレシピ         低カロリー低塩分のレシピ

 

煮込みハンバーグ        ジャーマン風ハンバーグ  
ポテトサラダ        ⇒  じゃがいもときゅうりの
コーンクリームスープ      ヨーグルトサラダ
パン 80g             コーンミルクスープ
                   ごはん 150g
1177kcal 塩分5.4g      741kcal 塩分4.0g(1人分)

 

 

ジャーマン風ハンバーグ

 

231kcal 塩分2.1g (1人分)

 

材料(2人分)
牛赤身ひき肉     150g
A 玉ねぎ       1/8個
 にんじん      30g
 生しいたけ     2枚
粉チーズ       大1
パン粉        1/3カップ
塩          小1/4
こしょう       少々
サラダ油       大1/2
B 中濃ソース 大1
 トマトケチャップ  大1
 赤ワイン      大1と1/2
 粒マスタード    小1/2
グリーンアスパラガス 4〜6本
ミニトマト      5〜6個

 

1.Aはすべてみじん切りにし、耐熱皿に広げてラップをかける。
電子レンジで2分加熱する。
2.1の粗熱が取れたら、ボウルに入れて、ひき肉、粉チーズ、
パン粉、塩、こしょうを加える。
粘り気が出るまで1分ほど練る。
2等分に分けて、楕円形に丸める。
3.フライパンを熱して油をひき、2を入れて中火で両面それぞれ
約2分焼き色がつくまで焼く。
ふたをして弱火にして、さらに2〜3分焼き、中まで火を通す。
4.火を通している間に、アスパラを半分に切り、硬い根本の皮を
むく。
塩少々(分量外)を入れた、熱湯で茹でる。
5.Bを小鍋に入れて、一煮立ちさせる。
6.お皿にハンバーグを盛り、アスパラとミニトマトを添える。
5を別の器に入れて添える。

 

 

じゃがいもときゅうりのヨーグルトサラダ

 

133kcal 塩分0.6g (1人分)

 

材料(2人分)
じゃがいも    2個
玉ねぎ      1/8個
きゅうり     1/2本
A マヨネーズ   大1
 プレーンヨーグルト 大2
 塩       少々
パセリ      少々

 

1.じゃがいもを4,5mmの厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
熱湯で固めに茹でて、ざるに上げて冷ます。
2.玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
塩を振り、しんなりしてきたら、水気を絞る。
3.Aをよく混ぜて、1と2と混ぜる。
4.お皿に盛り、パセリを添える。

 

 

コーンミルクスープ

 

125kcal 塩分1.3g (1人分)

 

材料(2人分)
ホールコーン(缶詰) 1/3カップ
生しいたけ      4枚
バター        大1/2
A 水         1カップ
 スープのもと(顆粒)小1
牛乳         1カップ
塩          少々
こしょう       少々
B 片栗粉       小1
 水         小2
パセリのみじん切り  少々

 

1.コーンはざるにあけ、缶汁は切る。
しいたけは薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かして、1を軽く炒める。
Aを加えて煮立ったら、牛乳を加えて、塩とこしょうで
味を整える。
3.別の容器にBを溶いて、2に加えてとろみがつくまで
煮る。
器に盛って、みじん切りのパセリを振る。

 

 

 

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